Presentan ventajas del proyecto TraSa para facilitar exportación de vegetales

Oct 21, 2021

El Comité provincial de La Vega de la Cámara Americana de Comercio de la República Dominicana (AMCHAMDR) organizó un encuentro con productores y miembros de la Asociación Dominicana de Exportadores de Vegetales Orientales (ADEXVO), a fin de presentarles las facilidades de capacitación técnica y acompañamiento en los procesos de su cadena de frío, que otorga el proyecto Trade Safe (TraSa).

vegetalesAdemás de invitarlos a aplicar y aprovechar las facilidades de TraSa, en la reunión se plantearon los principales desafíos que enfrenta el empresariado de la zona para exportar sus productos y cómo desde el Comité Nacional de Facilitación de Comercio (CNFC) y el Comité de Facilitación de Comercio de AMCHAMDR se pueden canalizar soluciones para facilitar este proceso.

Máximo Pérez Medina, SPS y Especialista de Cadena de Frío, tuvo a su cargo la presentación del proyecto TraSa, que financia el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos y mediante el cual se busca mejorar la eficiencia, la coordinación, la transparencia del comercio y la inocuidad de alimentos y productos agropecuarios en la República Dominicana.

Durante el encuentro, Pérez Medina indicó que el proyecto persigue mejorar las políticas y el marco normativo referente a la cadena de frío, incluyendo reglamentos y procedimientos para implementar el decreto 346-19 y el desarrollo de protocolos para la conservación de los productos agropecuarios durante las inspecciones en los puertos; así como también apoyar en la capacitación de inspectores fronterizos y otras instituciones gubernamentales.

Además, el experto planteó que entre las mejoras que el proyecto busca implementar en la cadena de frío se contempla brindar capacitación y asistencia técnica a las empresas, facilitar la inversión en instalaciones y adquisición de equipos para la cadena de frío, promover el Manual de Perecederos y apoyar los sistemas de trazabilidad de este rubro.
El proyecto TraSa tendrá una duración de 5 años y contará con un financiamiento de 13.7 millones de dólares, destinados a la aplicación de medidas, estándares y regulaciones sanitarias y fitosanitarias, basadas en ciencia y análisis de riesgos.

La iniciativa de la implementación Programa TraSa es fruto de los trabajos del Comité Nacional de Facilitación de Comercio, que componen 18 instituciones del sector público y privado, para promover y coordinar las iniciativas de comercio y logística en el país.

Además de apoyar la implementación del acuerdo sobre la facilitación de comercio de la OMC para alimentos y productos agropecuarios, el proyecto también propone las siguientes acciones: Promover la capacidad técnica de profesionales en temas de inocuidad de los alimentos y medidas sanitarias y fitosanitarias, facilitar la inversión en tecnología e infraestructura de cadena de frío, desarrollar la capacidad de productores agropecuarios y empresas para cumplir con normas sanitarias y fitosanitarias nacionales e internacionales y educar a los consumidores dominicanos sobre prácticas de inocuidad de los alimentos.

Por parte de AMCHAMDR, en la reunión participaron Odil Morilla, directora del Comité provincial de La Vega; Cristela Comprés, gerente de Servicios Comerciales y Membrecía; Rosa Ramos, subcordinadora Regional Norte; Sharine de Marchena, coordinadora Comercial; y Gidel Mateo, Coordinador Provincial.