CNFC firma acuerdo con diversas entidades para implementar proyecto TraSa

Jul 22, 2021

Con el objetivo de mejorar la eficiencia, la coordinación, la transparencia del comercio y la inocuidad de alimentos y productos agropecuarios en la República Dominicana, cinco entidades que componen el Comité Nacional de Facilitación de Comercio (CNFC) firmaron junto al International Executive Service Corps (IESC) una carta de colaboración para implementar el programa Trade Safe (TraSa).

Pagina 12La Dirección General de Aduanas (DGA), el Ministerio de Agricultura, la Cámara Americana de Comercio de la República Dominicana (AMCHAMDR), el Ministerio de Industria, Comercio y Mipymes (MICM) y el Consejo Nacional de Competitividad (CNC) suscribieron el acuerdo con el que se implementará el Programa, que financia el Departamento de Agricultura del gobierno de los Estados Unidos de América.

El director general de Aduanas, Eduardo Sanz Lovatón, afirmó: “Estamos apostando para que este sea un programa que cambie y mejore radicalmente el comercio exterior dominicano, por lo que la DGA se ha enfocado en el desarrollo de varias medidas para mejorar en la agricultura, la exportación y la facilitación del comercio de los puertos, aeropuertos y pasos fronterizos”.

Explicó que para lograr este objetivo los técnicos de Aduanas y las demás instituciones del CNFC identificaron varias prioridades que con la facilidad otorgada por el programa TraSa se atenderán en los próximos 5 años, entre las cuales están: Ventanilla Única de Comercio Exterior (VUCE), Gestión de riesgo y Mercancías perecederas.

Mientras que William Malamud, vicepresidente ejecutivo de AMCHAMDR, afirmó que con la implementación de este proyecto la República Dominicana se volverá más competitiva, ya que logrará estandarizar los procesos de la cadena de frío y fortalecerá las capacidades de los productores.

El proyecto TraSa tendrá una duración de 5 años y contará con un financiamiento de 13.7 millones de dólares, destinados a la aplicación de medidas, estándares y regulaciones sanitarias y fitosanitarias, basadas en ciencia y análisis de riesgos.

En la firma del acuerdo estuvieron presentes el Director General de Aduanas, Eduardo Sanz Lovatón; Brian Rudert, director del Proyecto TraSa; Limber Cruz López, ministro de Agricultura; Víctor Bisonó Haza, ministro del MICM; Peter Prazmowski, director ejecutivo de CNC; y el vicepresidente ejecutivo de AMCHAMDR, William M. Malamud.

Las entidades pactaron promover conjuntamente iniciativas, actividades y planes de acción, dirigidos a determinar el nivel adecuado de protección sanitaria y fitosanitaria, con el objetivo de minimizar los efectos negativos en el comercio.

La iniciativa de la implementación Programa TraSa es fruto de los trabajos del Comité Nacional de Facilitación de Comercio, que componen 18 instituciones del sector público y privado, para promover y coordinar las iniciativas de comercio y logística en el país.

El CNFC impulsa proyectos para posicionar a República Dominicana como Hub Logístico Regional y velar por el cumplimiento del Acuerdo de Facilitación de Comercio, firmado en 2013 con la Organización Mundial de Comercio (OMC). Lo preside la Dirección General de Aduanas y la Cámara Americana de Comercio ostenta la secretaría.

El acuerdo se suscribió en el auditorio de la DGA y contó con la presencia de subdirectores, asesores y funcionarios de dichas instituciones, además de Frederick Giles, asesor agrícola del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA por sus siglas en inglés).

 

Más sobre el proyecto

Además de apoyar la implementación del acuerdo sobre la facilitación de comercio de la OMC para alimentos y productos agropecuarios, el proyecto también propone las siguientes acciones: Promover la capacidad técnica de profesionales en temas de inocuidad de los alimentos y medidas sanitarias y fitosanitarias, facilitar la inversión en tecnología e infraestructura de cadena de frío, desarrollar la capacidad de productores agropecuarios y empresas para cumplir con normas sanitarias y fitosanitarias nacionales e internacionales y educar a los consumidores dominicanos sobre prácticas de inocuidad de los alimentos.

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